ВСЕ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕКТОРОВ
Время чтения 3-4 минуты.
С 1 января 2017 года вступил в законную силу Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».
Иными словами данный закон регулирует деятельность коллекторов по взысканию задолженности. Далее будут рассмотрены основные моменты.
НА КАКИЕ СЛУЧАИ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ЗАКОН?
Во-первых, данный закон не распространяет свое действие в случаях, когда:
1) физическое лицо самостоятельно осуществляет действия, направленные на возврат возникшей перед ними задолженности другого физического лица в размере, не превышающем пятидесяти тысяч рублей, за исключением случаев возникновения указанной задолженности в результате перехода к ним прав кредитора (цессии).
2) деятельность по возврату просроченной задолженности, осуществляется в отношении индивидуального предпринимателя, по денежным обязательствам, которые возникли в результате осуществления ими предпринимательской деятельности.
3) Задолженность возникла по жилищным и коммунальным платежам, за исключением когда деятельность по возврату просроченной задолженности осуществляет официально зарегистрированная коллекторская служба, в соответствии с главой 3 вышеуказанного закона.
ЧТО НЕ ВПРАВЕ ДЕЛАТЬ КОЛЛЕКТОР?
Независимо от выбранного способа взаимодействия с должником кредитор не вправе:
• делать доступными сведения о должнике и задолженности, не получив его согласие на обработку персональных данных (ч.ч.3, 8 ст.6 Закона);
• взаимодействовать с должником через его друзей, родственников, соседей без письменного согласия должника (ч.5 ст.4 Закона);
• привлекать к осуществлению коллекторской деятельности лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость за преступления против личности, в сфере экономики или против государственной власти и общественной безопасности (ч.4 ст.5 Закона), а также (кредиторам) привлекать более одного лица для совершения действий, направленных на возврат долга (ч.10 ст. 6 Закона);
• применять физическую силу силы либо угрожать ее применением, а также убийством или причинением вреда здоровью;
• наносить ущерб имуществу либо угрожать этим;
• применять методы, опасные для жизни и здоровья людей;
• оказывать психологическое давление, использовать нецензурную лексику, унижать честь и достоинство;
• вводить в заблуждение по всем вопросам относительно неисполненного обязательства (ч.2 ст.6 Закона).
СПОСОБЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КОЛЛЕКТОРА И ГРАЖДАНИНА
Согласно ст.4 Закона, кредитор или лицо, действующее в его интересах вправе непосредственно взаимодействовать с должником (личные встречи и телефонные разговоры), направлять ему телеграфные, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи и почтой.
Часть 1 ст. 7 Закона запрещает непосредственное взаимодействие с должником, предоставившим документы о том, что:
• заявление о признании должника банкротом признано обоснованным и введена реструктуризации его долгов или он признан банкротом (Подробнее о банкротстве физических лиц —> https://vk.com/oren_yourist?w=wall-147768086_27 )
• он является недееспособным лицом или ограниченным в дееспособности, в том числе когда:
• находится на излечении в стационарном лечебном учреждении;
• является инвалидом I группы;
• является несовершеннолетним лицом (кроме эмансипированного).
ВРЕМЯ ОБЩЕНИЯ
В рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника;
Посредством личных встреч более одного раза в неделю;
Общее количество обращений посредством телефонных переговоров:
• более одного раза в сутки;
• более двух раз в неделю
• более восьми раз в месяц
Кроме того при каждом обращении кредитор обязан предоставлять информацию а именно Ф.И.О или наименование организации
Взаимодействие по средству телефонных звонков, SMS, MMS допускается со следующими ограничениями:
1) в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известному кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах;
2) общим числом:
а) более двух раз в сутки;
б) более четырех раз в неделю;
в) более шестнадцати раз в месяц.
ТЕЛЕФОННЫЕ НОМЕРА КОЛЛЕКТОРОВ
Для переговоров с должником по телефону можно использовать только абонентские номера, выделенные на основании договора об оказании услуг телефонной связи между кредитором (юрлицом-коллектором) и оператором связи.
Запрещается скрывать номера телефонов и адреса электронной почты взыскателей (ч.9 ст.107 Закона). Должна вестись аудиозапись всех случаев непосредственного взаимодействия с должниками и иными лицами (п.3 ст 17 Закона).
а нарушение установлена административная ответственность: штрафы от 500 тысяч до 2 млн рублей с возможностью дисквалификации. И еще важно - оставили лишь крупных игроков. Коллекторские компании должны иметь чистых активов не менее 10 млн рублей, а также договора страхования ответственности за возможные убытки должникам на сумму не менее 10 млн рублей. Компания должна работать открыто и иметь свой сайт в Интернете.
Кредитор и лицо, действующее от его имени или в его интересах, обязан возместить должнику убытки и компенсировать моральный вред, причиненные их неправомерными действиями.
Если вы попали в такую сложную ситуацию лучше обратиться в Наш офис по адресу г. Оренбург, ул. Туркестанская, 5, офис 320 и Мы обязательно Вам поможем!
Наши услуги:
1. Развёрнутые консультации должника.
2. Ведение переговоров с кредиторами и коллекторскими агентствами.
3. Представление в судебном заседании интересов должника, ставшего нашим клиентом.
4. Принятие решения о реструктуризации кредиторской задолженности.
5. Выполнение комплекса мероприятий по сокращению имеющейся задолженности по кредиту.